В Ноябрьске убит Рекс. Пользователи соцсети возмущены до глубины души

Собака умирала на глазах детей

В Ноябрьске убит Рекс. Пользователи соцсети возмущены до глубины души
В Ноябрьске убит Рекс. Пользователи соцсети возмущены до глубины души © / pixabay.com

Собака по кличке Рекс жила во дворе, у него были цепь, ошейник и будка. В какой-то момент пёс сорвался с цепи и вышел за пределы двора. Это были его последние минуты жизни. Кто виноват в гибели пса разбирался корреспондент «АиФ-Ямал».

Пользователь соцсети в ВКонтакте в группе «Происшествия Ноябрьск» опубликовал пост, полный гнева, вместе с комментарием прикреплено видео развернувшейся трагедии. Хозяева винят в смерти пса местную службу отлова «Тарпан».

Рекс сорвался с цепи первый раз

Собака была убита вечером 12 декабря в частном секторе в городе Ноябрьск. Как это произошло, запечатлели видеокамеры. В этот момент мимо проезжала машина, которая остановилась и в собаку был пущен выстрел со смертельной дозой препарата. Кадры видео показывают, как черный пикап преследует пса, который получив яд, возвратился во двор.

- Обнаружили мы его уже в судорогах в своём дворе, пишет пользователь анонимно, - дети увидели в окно бьющегося его в конвульсиях и мы выбежали сразу. Спасти Рекса не удалось – он умирал минут 10 на наших глазах.

После этого, мы просмотрели наши камеры наблюдения, установленные в нашем дворе и на улице снаружи перед воротами. На камерах отчётливо видно, как Рекс убегал в сторону нашего дома от машины, из которой и был произведён выстрел дротиком (это было в 16:07 по внешней камере), после чего собака скрылась от них в нашем дворе, а люди развернувшись на машине, стали искать тот самый дротик с препаратом, который слетел с собаки при резком движении. Видимо, поняли, что пристрелили не бродячую собаку, и поэтому пустились заметать следы. Это тоже зафиксировано на камерах. 


По камерам во дворе, где как раз видна будка собаки, видно, как пёс вбежал во двор, успел осмотреться нет ли погони, после чего лапы стали отказывать, и Рекс упал на землю возле своей будки. 

Кто вообще дал право тем людям убивать беззащитных собак, предварительно не выяснив, есть ли у них хозяева? – вопрошает с болью хозяин погибшего пса.

Знакомые хозяева Рекса говорят о том, что пёс был ласковым добрым и сорвался с цепи впервые:

- Знаю эту семью и собаку с щенячества. Рекса подобрали из расселёнок ближнего СМП. В семье много детей - собака росла с ними: адекватный, добродушный пёс. Так как частный сектор -держали на привязи. Хозяйка говорит даже не сразу поняли что собаки нет, а гулял он может с пол часа максимум и вернулся умирать во двор к своей будке. Получается один раз в жизни сорвался и тут же попал, комментирует Лидия Карпова.

Что говорят в «Тарпане»?

Корреспондент АиФ-Ямал связалась с директором службы отлова собак Александром Хабазовым. Во-первых, «Тарпан» теперь носит название ООО «Инополюс», которая занимается, не убийством, а отловом собак.

Животное можно забрать в течение пяти дней после отлова
Животное можно забрать в течение пяти дней после отлова Фото: АиФ/ Александр Фирсов

 

Во-вторых, директор пояснил, что в тот день действительно служба была на выезде в частном секторе города и отловила четыре собаки, все они живы и находятся на передержке. Из крупных собак была одна белая с черными пятнами, пушистая. Ни одна собака не была убита в тот день.

- Мы не убиваем собак, а занимаемся их отловом. В бродячее животное выпускается дротик с веществом, которое временно обездвиживает его, чтобы оно не могло нанести вред людям. Далее собак собирают и вывозят на передержку. В течение пяти дней, по ошибке попавшую к нам собаку может забрать владелец, отмечает Александр. 

Однако, случаи гибели животных всё же возможны – их всего два. Если собака несёт угрозу, агрессивна и бросается на людей – мы можем её уничтожить. Второй вариант, когда животное может погибнуть – это слабый иммунитет. Собака, вследствие болезни, обезвоживания может не перенести компоненты препарата и погибнуть, но такие случаи единичны.

Что говорят ноябряне?

Вопрос о жестокости тех, кто очищает улицы от бродячих псов, возникает не впервые. Сами горожане делятся на два лагеря в этом вопросе. Первая категория людей выступает за отлов животных и даже готова к более кардинальным мерам – отстрелу собак. Люди беспокоятся за жизнь своих близких, особенно за детей.

Люди боятся за своих близких
Люди боятся за своих близких Фото: Из личного архива/ Екатерина Зайцева

 

 

- В расселённых деревяшках, тусовалась стая из 12 псов (хаски, лайки две овчарки , дворняги), так они нас неделю в страхе держали, - пишет Татьяна, - Я утром к машине боялась выйти, а соседка с детьми в детский сад, так мой муж с лопатой выходил. И,что, думаете, он бы стал там разбираться, где чья породистая с ошейником, башку бы любой проломил, если бы набросились. Мы неделю тарпан вызванивали. Кто в этом виноват? Да хозяева и виноваты, выпускают на самовыгул собак. Мы сами собачники, всю жизнь собаки рядом с нами жили. Гуляли только на поводке и в наморднике. На выгул вывозили на машине на пустыри или в лес побегать. Эта проблема и её нужно тоже решать, что бы потом не гудеть по поводу укушенных и растерзанных детей и взрослых.

Вторая группа категорически против таких методов и уверяет, что так можно дойти и убийства бездомных людей.

По сути, в тёмное время суток те, кто занимается уничтожением бродячих животных, не могут определить - бездомный ли пёс. Но подписчики в группе уверены в одном - в смерти собак виноваты люди, как сами владельцы, которые  находят отговорки, что цепь слетела, ворота плохо заперты и прочее, так и те, кто выбросил животное на улицу.]

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как наладить режим школьника?
  2. В Салехарде начался отопительный сезон, куда обращаться, если дома холодно?
  3. Как защититься от кори, кому и когда нужно ставить прививку?
  4. Какая погода будет на Ямале в сентябре?
Самое интересное в регионах