Уединение. Жизнь в малых деревнях носит особое очарование

Люди в глубинках живут по удивительному расписанию.

Так Бурматово выглядит летом. Бурьян и пасущаяса кобыла Рыжуха.
Так Бурматово выглядит летом. Бурьян и пасущаяса кобыла Рыжуха. © / Алёна Кульмухаметова / личный архив

Есть ли в деревне Интернет, по какому расписанию работают магазины, чем зарабатывают на жизнь и как отдыхают селяне выяснял корреспондент «АиФ- Ямал».

Жизнь в маленькой деревушке, где нет ни автобусного сообщения, ни работы, ни центрального отопления и канализации больше похожа  на выживание считают горожане. Попробуй-ка откажись от тёплого туалета и не то что горячей, но и холодной воды из крана, всегда горячих радиаторов зимой. Однако всё же находятся люди, которые всю жизнь проживают в месте, где родились и не только не жалуются, но и находят вполне спокойной и умеренной свою жизнь.Дома почти сливаются с белизной снега.

Дома почти сливаются с белизной снега. Фото: личный архив

Три коротких улицы, клуб и магазин

Узкая, грунтовая дорога ослепляет накатанным до состояния тверди снега. На въезде стоит указатель «Бурматово». Маленькая деревенька из трёх улиц среди лесов и заросших молодыми берёзками полей. До областной столицы  - города Курган – более 250 километров, до чужого Челябинска – 150.Асфальт заканчивается и через сорок километров по грунтовой дороге появится Бурматово.

Асфальт заканчивается и через сорок километров по грунтовой дороге появится Бурматово. Фото: личный архив/ Алёна Кульмухаметова

Проезжаем по главной улице, видны пустоты среди домов, пролёты длинные. По участку понимаю, что это были дворы с домами. Часть брошенных домов уцелела, но окна зияют чёрными дырами, крыш нет, остались только стены. Местами «выскакивают» ухоженные беленые известью домики и пару крепких бревенчатых деревянных домов с резными наличниками на окнах. Белизна снега ослепляет, слишком больно глазам от этой белизны, взгляд отдыхает только длинных, серых от времени дощатых заборах. Над крышами домов поднимаются клубы дыма. Газа в деревне нет – дома отапливаются по старинке – дровяными печами. Заметила, что из окон выглядывают люди. Рассматривают внимательно машину, кто в ней сидит. Отметила факт, что по пути не встретила ни одного автомобиля.Светлана Викторовна с племянницей.

Светлана Викторовна с племянницей. Фото: личный архив

Полная тишина. Её нарушают лишь редкий лай собак, мычание коров и кукареканье петухов.

Мой путь лежит к Светлане Викторовне, она живёт напротив клуба, недалеко от магазина.

Прописаны полторы сотни, а живут двадцать семей

Двор длинный, огромный сад, огород, высокий зарод сена за сараями, на веревке висят парящие теплом мокрые вещи. Из бани, что рядом с домом слышны звуки стиральной машины-поуавтомата, из которой вышла сама хозяйка и предложила пройти в гости.В каждом дворе красуется зарод сена.

В каждом дворе красуется зарод сена. Фото: личный архив/ Алёна Кульмухаметова

«Не успела купить что-то вкусное к чаю, магазин закрылся», - сетует хозяйка. На мой вопрос в магазине есть обеденный перерыв, она со смехом ответила – Обеденный! Продавец открывает его по своему расписанию, как захочет. Магазин в центре деревни. Телефон продавца у нас есть, звоним и спрашиваем открыто или нет».

На продавца, работающего по странному графику, никто не жалуется. Она частенько отпускает в долг товар, записывая должников в тетрадку. Люди, сразу как получают пенсию или зарплату, спешат рассчитаться, чтобы потом вновь прийти и записаться в долг. От продавца многое зависит. Все заказы поступают через нее. Девушка шустрая, молодая, в деревне, где остались почти одни пенсионеры, она нужна. В Бурматово прописаны полторы сотни людей, а живут чуть более двадцати семей. При этом, УАЗ–буханка, который является школьным автобусом, всех ребят за один раз увезти не может – не хватает мест.

«С рождаемостью на фактическое население в Бурматово очень хорошие показатели», - сообщает глава муниципалитета Сулеймановского сельсовета Сергей Викторович Рыжков.

Он же отметил, что помимо магазина, клуба, в деревне есть библиотека и ФАП, в котором более 50(!) лет трудится один фельдшер - Александра Кокшарова. Фельдшеру Шуре далеко за семьдесят, она давно на заслуженном отдыхе, но ехать в неперспективную деревню, где закрыты школа и садик, молодые специалисты не желают даже за огромные для этого места подъёмные, поэтому пожилой врач по-прежнему помогает землякам и ходит по вызовам.Летом в саду и в огороде много забот.

Летом в саду и в огороде много забот. Фото: личный архив/ Алёна Кульмухаметова

В деревне есть телефонная  и мобильная связь, даже Интернет. Почти у каждого спутниковые тарелки. Только времени сидеть за компьютером и телевизором у сельчан не много. Зимой с утра нужно топить печи, сходить за водой, она подается насосом из-под земли в центре Бурматово, управляться по хозяйству, готовить пищу. Уход за скотом отнимает много времени, а жить в деревне и не держать живность подобно голодной смерти. Летом добавляется птица, огороды, заготовки. Кстати, у Светланы Викторовны полный погреб картофеля, овощей, баночек с компотами, вареньем, соленьями. В сенях капуста  квашеная в двухведёрной кастрюле, в огромном ящике лежит мясо забитого недавно бычка, птица. Сама она не работает – негде. Взяла на воспитание ребёнка - девочку и получает пособие за опекунство. Им вдвоём на всё хватает. Особенность глубинки в этом и заключается - "живых" денег там очень мало - люди живут на пенсию или пособие, почти все продукты питания с подворья и дары леса.Без коровы в селе не проживёшь.

Без коровы в селе не проживёшь. Фото: личный архив/ Алёна Кульмухаметова

Отмечу, что работу в деревне имеют только фельдшер, продавец, культработник, библиотекарь и соцработник.

Люди возвращаются

Автобусного сообщения в деревне нет. Машина есть у каждой второй семьи, нет не дорогая, а старенькая, отечественная. Если кому нужно по делам в райцентр сельчане созваниваются и спрашивают, кто едет, набиваясь к нему в машину, иногда едут автопоездом по три-четыре машины. Так надёжнее на случай поломок в пути. Люди в маленькой деревушке живут сообща и знают обо всё, что происходит друг у друга. Обмен информацией происходит ежедневно под предлогом «попить чаю вместе». Если в деревню заезжает незнакомая машина, жители зорко следят, как было и со мной, куда она движется. В течение часа вся деревня знает номер машины, к кому она приезжала и зачем. Преступности в таких деревушках практически нет. Люди знают, кто мог решиться на кражу или драку и сами пожурят хулигана. Чужаки же незамеченными не останутся, да и невыгодно преступникам ехать в глушь, где нет богатства.

Светлане Викторовне 47 лет. Более 20 лет она работала продавцом. Родом из этой деревни, назад вернулась, когда тяжело заболели родители. Сейчас стариков нет в живых, но переехать в более комфортные условия, туда, где есть работа, не хочет – говорит, что любит Бурматово.

В маленькой деревне остались жить те, кто уже прожил почти всю жизнь и те, кто не желает менять тихую, спокойную жизнь на шумный город или крупное село.

На вопрос возвращаются ли люди назад, мне ответили, да, возвращаются – кладбище постоянно растёт. В общем горе, люди, давно покинувшие деревню, вновь встречаются с земляками.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Увеличилось ли количество заболевших гриппом ямальцев?
  2. Увеличивается ли шанс получить обморожение мочек ушей при ношении серёг?
  3. Почему отменили фестиваль ледяной скульптуры в Салехарде?
  4. Сколько стоит проезд на пароме от Салехарда до Лабытнанги?
  5. Как молодая семья может получить субсидию для приобретения жилья?
Самое интересное в регионах