aif.ru counter
Екатерина Герман 98

На своей земле. Зачем ямальцам дом в Тюмени?

Северяне готовы вкладываться в покупку недешевой недвижимости.

Ямальцы предпочитают жить в Тюмени в частных домах.
Ямальцы предпочитают жить в Тюмени в частных домах. © / Екатерина Герман / личный архив

Новый 2018 год на рынке загородной недвижимости Тюмени начался активно: дома и коттеджи пришли смотреть люди с достатком выше среднего. Но при этом они выбирать отнюдь не квартиры… Ставка делалась на добротные дома и таунхаусы в черте города или в незначительном отдалении от Тюмени.

Чем дом интереснее квартиры?

При этом при покупке дилемма: дом или квартира больше не стоит. Но удивительно и то, что ценовой диапазон, привлекающий ямальцев – от 4,5 до 6 млн рублей – вполне сопоставим со стоимостью трехкомнатной квартиры класса «комфорт» в относительно новом доме, в хорошем районе с развитой инфраструктурой. Площадь будущего жилья и цена вопроса та же, но вот локация и вид недвижимости другой.

Если анализировать те варианты, которые выбирают сегодня ямальцы, то мы увидим готовность приобретать дома площадью 100-120 кв. метров, преимущественно одноэтажные или с мансардой, дающей возможность надстройки дополнительного этажа в случае необходимости. Площадь участка, на котором находится будущий дом – не менее 10 соток., чтобы исключить слишком тесное соседство и эффект застройки «окно в окно» (когда из окна собственного дома видишь, что делает у себя дома сосед).

Еще один немаловажный момент: степень готовности поселка или жилого района и наличие управляющей компании, ведущей обслуживание территории, начиная от вывоза мусора и заканчивая чисткой дорог.

Когда все вышеперечисленные нюансы сходятся в одном проекте, ямальцы едут смотреть свой будущий дом. Потому что они понимают, что правильная покупка принесет им те комфортные условия проживания, о которых они мечтали.

Цена та же, но преимуществ больше

Дмитрий Лугин, Тюмень
Дмитрий Лугин, Тюмень Фото: Из личного архива/ Из личного архива Дмитрия Лугина

 

По мнению одного из тюменских девелоперов, специализирующихся на загородном рынке, Дмитрия Лугина, собственный дом это квинтэссенция решения квартирного вопроса. «Можно сколько угодно пробовать с квартирами и расти от студии к собственной трехкомнатной с хайф-лэтом, но итог будет один: именно дом станет тем самым логичным завершением поисков и страданий на тему лучшего варианта решения квартирного вопроса. Те, кто уже опробовал самостоятельное строительство на купленном земельном участке, сделали один очень правильный вывод, касающийся итогового продукта: даже если ты построишь свой идеальный дом, твои триста соседей будут продолжать свое строительство еще не одну пятилетку и сумеют превратить твое проживание в этом идеальном доме в филиал вечной стройки. И этот итог точно никого не радует. А ведь первая ассоциация, которую рисует нам наше воображение при слове «свой дом» это ранее утро, тишина и еле слышно поющие птицы в персональном оазисе загородной жизни. Именно поэтому при выборе делается ставка на готовый и уже проверенный в зимних условиях дом. Опасения на случай морозов у северян неискоренимы», - поделился наблюдениями Дмитрий Лугин.«Тяга к земле, пусть и не в плане садово-огороднической деятельности, заложена в нас на генетическом уровне. Состоявшему человеку, имеющему семью и определенный социальный статус надо чувствовать, что его жилище — это дом с определенным внутренним микроклиматом и свободным пространствам вокруг. И никакого непредсказуемого и слишком тесного соседства.

Много общения и других лиц это хорошо лет так до 30-40. Потом начнёшь ценить своё время, свое настроение, расходование своих эмоциональных запасов. И вот тогда включается понимание, что именно дом, как отдельно стоящее строение, отвечает твоим ожиданиям в плане комфорта. Поэтому целевая аудитория в покупках загородной недвижимости (готовых домов и участков с подрядом) это люди в возрасте от 35 лет, состоявшиеся в профессии, зрелые эмоционально, полные энергии и сил, но расходовать её они хотят отнюдь не на упражнения в собственных архитекторских навыках и вечную стройку, а на что-то более полезное и значимое для их семьи. Например, на совместный отдых, позитивное общение, обучение и так далее», - считает руководитель одной из консалтинговых компаний Тюменской области Андрей Панасюк.

Андрей Панасюк, Тюмень
Андрей Панасюк, Тюмень Фото: Из личного архива/ Из личного архива Андрея Панасюка

 

По его прогнозам, наметившийся среди жителей ЯНАО тренд на покупку тюменской загородной недвижимости в течение 2018 года сможет еще больше упрочиться. Но произойдет это во многом благодаря выходу новых продуктов на рынок. «Не исключено, что к лету 2018 года на тюменском загородном рынке будут открыты продажи в еще нескольких сильных и весомых для жизни областного центра проектах, которые станут не просто украшением пригорода, но и смогут соответствовать требованиям покупателей», - подчеркнул Панасюк.

Почему зимой?

Покупать дом зимой это также естественно, как покупать лыжи, считает Дмитрий Лугин. У вас появляется возможность не просто уточнить по качеству/надежности/теплу, но и лично спросить, как эта покупка себя оправдала зимой.

- Потенциальный покупатель ждет ответ не от заинтересованного с финансовой позиции профессионала, а от своего будущего соседа. К тому же многолетняя практика проживания минусовых температур, в том числе и аномальных, приучает проверять не вероятность протекания крыши или заболоченность участка, а именно готовность дома сохранять тепло в зимнее время года. И это тоже правильно. Потому что холодный дом в зимнее время — это вопрос к технологии строительства. И ошибку при постройке не исправить также легко, как протекающую крышу. Лично я всегда охотно веду показы на нашем проекте сам, по возможности знакомлю с теми, кто уже заселился в этом году и делюсь своим личным опытом проживания в собственном доме. Когда о проживании в своем доме рассказывает тот, кто в нем уже живет это совсем другая история выбора жилища, - пояснил Лугин.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие тарифы за мусор установлены в Ямало-Ненецком округе?
  2. Где на Ямале узнать информацию о работе автозимников?
  3. Какие выходные и праздничные дни будут в 2019 году?
  4. Чем знаменит Иван Губкин, именем которого назовут аэропорт Нового Уренгоя?
  5. Куда обратиться в Салехарде, если не вывозят снег во дворе?
Самое интересное в регионах
Роскачество